Железо

Блок питания Cougar VTX600: новый «старый конь»

Компания Cougar является розничным подразделением HEC/Compucase, созданным для продаж изделий под собственным брендом, а не только через OEM-поставки. Помимо корпусов и блоков питания в продуктовую линейку Cougar входят различные игровые аксессуары от мышек до кресел. Но рассматриваемый нами сегодня блок питания относится к продуктам, производство которых — основное направление деятельности HEC Group.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в коробке необычной кубической формы, оформленной в традиционной для компании черно-пранжевой цветовой гамме. На ее «фасаде» перечислены основные особенности модели: сертификация 80 PLUS Bronze с эффективностью до 88%, трехлетняя гарантия, поддержка нескольких GPU. А на одной из боковин имеется более подробное описание особенностей на английском, немецком и французском языке.

С «тыла» перечислены выходные параметры и доступные разъемы питания для всех блоков серии VTX, приведен график эффективности (до 88% в сети 230 В и до 86% в сети 115 В).

Обещается полное соответствие выходных параметров заявленным при окружающей температуре до 40° C.

Комплект поставки включает шнур питания, набор крепежных винтов, печатную инструкцию и вкладыш-«напоминалку» для определения даты изготовления продукта по серийному номеру.

Традиционно для продукции HEC, корпус блока питания отличается солидной толщиной металла и основательным исполнением. Все кабели снабжены нейлоновой оплеткой, а на одной из боковин выштампован логотип Cougar.

Штампованная решетка 120-мм вентилятора охлаждения смещена в сторону от продольной оси блока питания и имеет непривычную форму квадрата со скругленными углами. По центру решетки также размещена эмблема Cougar.

На второй боковине расположена табличка с электрическими параметрами и серийным номером. Задняя панель традиционна: вход питания, выключатель и вентиляционная решетка.

Технические характеристики

По напряжению 12 В, на которое приходится львиная доля нагрузки в современных системах, может быть передана почти вся выходная мощность блока. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 130 Вт, что значительно превышает потребности современных систем по этим напряжениям.

Источник дежурного питания поддерживает нагрузку до 3 А — вполне типичный показатель.

Производитель Cougar
Модель VTX600 (CGR BSX-600)
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 600
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 10-5 А, 50-60 Гц
КПД до 88%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от пониженного напряжения)
Габариты, мм 150 × 86 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 3
Ориентировочная стоимость, руб.
(по данным Яндекс.Маркет на 13.09.2019
)
от 3 550

Длина блока питания составляет стандартные для ATX-формата 140 мм, что делает его пригодным к установке в любой корпус. Гарантия производителя — 3 года, что является неплохим показателем для относительно дешевых моделей, большинство сравнимых по цене и эффективности моделей предлагают 1-2 года гарантии.

Кабели

Все кабели имеют нейлоновую оплетку и отличаются достаточной длиной (57 см — основной кабель питания, 65 см — кабель дополнительного питания CPU). Сечение всех проводов на основных кабелях составляет 18 AWG — типичный и вполне достаточный уровень.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × EPS12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 2 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 5 × SATA;
  • 3 × Molex.

В целом кабельная система не вызывает нареканий по ассортименту разъемов: их вполне достаточно для заявленных 600 Вт выходной мощности.

Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором с маркировкой EFS-12E12H типоразмера 120 мм на основе подшипника скольжения. Часть площади крыльчатки закрыта прозрачным экраном для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

На вентиляторе красуется имя Cougar, но UL-код производителя на наклейке говорит о том, что его изготовителем является компания Shenzhen Dongweifeng Electronic Technology CO., LTD (и именно под этим именем этот вентилятор можно найти, например, в недорогих блоках питания Zalman и EVGA).

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания, как нетрудно догадаться, является компания HEC.

В целом можно отметить вполне традиционную схемотехнику с использованием топологии «double forward» и достойное качество сборки: аккуратная пайка, отсутствие экономии на монтажном клее. Из элементов входного фильтра на основной печатной плате можно найти лишь пару конденсаторов CY, один синфазный дроссель и варистор.

Второй синфазный дроссель и по паре конденсаторов CX и CY размещены на печатной плате, установленной возле входа шнура питания.

Наличие двух дросселей в районе выходных цепей говорит об использовании групповой стабилизации напряжений: меньший по размерам дроссель обеспечивает напряжение 3,3 В, а линии 12 и 5 В стабилизируются одним дросселем.

В выходных цепях используются электролитические конденсаторы Teapo. Эти добротные середнячки являются, пожалуй, лучшим вариантом среди используемых в бюджетных моделях блоков питания.

В качестве контроллера PWM/PFC использована микросхема Champion Micro CM6800TX, размещенная на дочерней плате возле «банки» входного конденсатора.

В качестве супервизора применяется микросхема Weltrend WT7527V, размещенная на основной печатной плате возле входа шнура питания.

В целом качество конструкции, сборки и пайки не вызывает нареканий — особенно с учетом достаточно скромной цены блока питания.

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому показатели КПД немного завышены относительно реальности. Однако они вполне сочетаются с результатами других протестированных нами БП, сертифицированных по уровню 80 PLUS Bronze.

Стартовые обороты вентилятора составляют около 720 об/мин и до 40% нагрузки изменяются незначительно. После достижения 40% паспортной мощности начинается линейный рост скорости вращения крыльчатки. При полной мощности блока питания скорость вентилятора превысила отметку в 1550 об/мин.

В целом при умеренной нагрузке блок питания обеспечивает неплохой акустический комфорт, но на подходе к полной мощности становится весьма шумным. Впрочем, при отнюдь не рекордной энергоэффективности вряд ли можно было бы ожидать существенно лучших показателей.

Стабильность напряжений весьма хороша для блока с групповой стабилизацией. При этом стоит отметить, что области наименьших отклонений приходятся на наиболее востребованные на практике участки с наибольшей загрузкой (для напряжений 3,3 и 5 В в реальной современной системе характерна нагрузка порядка 40-60 Вт).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах низкочастотных пульсаций по линии 5 В не превышает 20 мВ, а по линии 12 В укладывается в 45 мВ, что заметно меньше допустимых стандартом 50 и 120 мВ соответственно. Размах высокочастотных пульсаций оказывается примерно вдвое ниже — т.е. укладывается в требования с еще большим запасом.

Выводы

Блок питания Cougar VTX600 относится к категории наиболее доступных моделей уровня энергоэффективности 80 PLUS Bronze. Он имеет отличное для своей цены качество изготовления и внешнего оформления (корпус из толстого металла с выштамповками, оплетенные кабели) и вполне хорошие эргономические и электрические параметры.

Если сравнить его с уже знакомым нам Aerocool KCAS PLUS 600W, играющим в той же лиге и по цене, и по производительности, то блок Cougar несколько уступает конкуренту по стабильности напряжений и максимальному размаху пульсаций напряжения. Однако в активе Cougar VTX600 имеются такие преимущества, как поддержка широкого диапазона входных напряжений, немного лучший акустический комфорт практически на любых мощностях, использование более качественных электролитических конденсаторов и на год более продолжительная гарантия.

В итоге можем констатировать, что в полку достаточно эффективных и доступных по цене решений появилось достойное пополнение.

Источник: 3dnews.ru



Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close