Железо

Обзор блока питания Chieftec Polaris 750W: модульное «золото»

Новая серия блоков питания Polaris, сертифицированная по стандарту энергоэффективности 80 PLUS Gold, в модельном ряду Chieftec соседствует с уже давно стоящими на конвейере «золотыми» сериями Navitas и Power Smart, а также более свежей серией Core.

Наиболее заметным отличием новой серии от предшественников является полностью модульная конструкция: из упомянутых выше трех «внутренних конкурентов» первые два имеют частично модульную кабельную систему, а третий оснащен несъемными кабелями.

Пока что серия Polaris насчитывает три модели — мощностью 550, 650 и 750 Вт. Нам на обзор досталась наиболее мощная модель серии, Chieftec PPS-750FC.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Коробка модели выполнена в характерном для Chieftec стиле: черный фон, на «фасаде» — фотография блока питания, логотип сертификации 80 PLUS Gold и упоминание о полностью модульной кабельной системе.

Традиционно для Chieftec упаковка едина для всех моделей серии. Конкретная модель обозначена маркировкой в кружке под ее индексом на боковине коробки.

На обороте коробки приведены электрические параметры и доступные разъемы питания для всех трех моделей серии. Также тут есть эмблемы соответствия различным отраслевым стандартам, адрес сайта производителя и страна производства (Китай).

Комплект поставки вполне типичен. Помимо собственно блока питания, в него входят сетевой шнур, крепежные винты и многоязычная инструкция.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 87 мм — и это позволяет использовать его в корпусах с достаточно тесной внутренней компоновкой, чему дополнительно благоприятствует полностью модульная кабельная система.

Внешнее оформление достаточно типично и не таит в себе откровений: черная матовая окраска корпуса, проволочная вентиляционная решетка с крупной золотистой эмблемой производителя по центру, модульные разъемы для подключения кабелей.

Разъемы для подключения шлейфов питания получили наглядные подписи, а ключи разъемов питания CPU и PCI-E, имеющих одинаковое количество контактов, различаются, что позволяет избежать ошибок при подсоединении кабелей.

Одна из боковин закрыта наклейкой с именем производителя и названием серии.

Основную площадь задней панели со входом сетевого шнура и выключателем питания занимает вентиляционная решетка.

На дне корпуса можно обнаружить таблицу с электрическими параметрами. Среди прочего в ней (опять же традиционно для Chieftec) сразу раскрыт «секрет» начинки: в основе модели лежит платформа производства High Power, индекс модели HP1-J750GD-F12C.

Технические характеристики

Производитель Chieftec
Модель PPS-750FC
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 50-60 Гц
КПД >90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от перегрева)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 87
Масса, кг 2,285 (без упаковки) / 2,59 (с упаковкой) 
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Pозничная цена, руб. 6-7 тыс. рублей (ориентировочно)

Все 750 Вт выходной мощности могут быть переданы по линии 12 В, что уже стало нормой для современных высокоэффективных блоков питания. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, а на источник дежурного питания — 3 А, что также является достаточно типичными показателями.

Гарантия производителя составляет 24 месяца — скромнее, чем у большинства конкурирующих моделей от других производителей.

На момент подготовки материала блоки этой серии еще не успели доехать до отечественных прилавков. Однако если ориентироваться на ценники Беларуси и Украины, где рассматриваемая модель уже продается, то стоит рассчитывать на стоимость 6-7 тыс. рублей, что не так уж много для «золотого» блока питания с полностью модульной кабельной системой.

Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по количеству доступных разъемов, так и по длине шлейфов питания. Основной разъем ATX размещен на 65-сантиметровом кабеле, такую же длину до первого разъема имеет и шлейф дополнительного питания CPU. Кабели питания видеокарт PCI-E насчитывают в длину 50 см до первого разъема, а кабели с разъемами SATA и PATA — по 45 см. Расстояние между одинаковыми разъемами на всех шлейфах одинаково и составляет 15 см.

Основной шлейф питания заключен в нейлоновую оплетку, остальные шлейфы имеют плоское исполнение.

Сечение большинства проводов составляет вполне типичные 18 AWG. Исключениями являются лишь более толстые провода в шлейфах питания видеокарт PCI-E (16 AWG) и тоненькая «лапша» 22 AWG к единственному разъему для «флоппика».

Набор разъемов питания выглядит следующим образом:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • 1 × Floppy.

Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Poweryear PY-1225M12S типоразмера 120 мм, основанным на подшипнике скольжения (что не слишком хорошо для достаточно высоко позиционируемой модели). Номинальная скорость вращения вентилятора — 2000 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Как мы уже отметили, в блоке используется платформа разработки High Power — однако она явно отличается от уже знакомой нам по блоку питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W платформы этого же разработчика с полностью аналогичными выходными параметрами.

Хотя топология этих блоков и идентична (полумостовой резонансный преобразователь и использование преобразователей постоянного тока для напряжений 3,3 и 5 В), компоновка даже на уровне разводки основной печатной платы различается весьма существенно. В реализации для Chieftec обращает на себя внимание компактность: те же заявленные выходные параметры уложились в стандартную длину блока питания ATX.

Часть элементов входного фильтра (один конденсатор CX и пара конденсаторов CY) размещена на входе шнура питания.

На основной печатной плате можно обнаружить пару синфазных дросселей, конденсатор CX и четыре конденсатора CY, варистор и предохранитель.

На основной печатной плате видна микросхема супервизора PS224.

Контроллеры SLS (CM6901X) и PFC (ICE3CPS01) размещены на дочерних платах, поблизости от основного трансформатора.

На входе блока использован качественный японский электролитический конденсатор Nichicon.

В выходных цепях используются электролитические конденсаторы Rubycon (японские) и Teapo (тайваньские), а также твердотельные конденсаторы.

В целом качество изготовления Chieftec Polaris 750W не вызывает вопросов: достаточно качественные компоненты и аккуратная сборка.

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close