Железо

Обзор и тестирование кулера Aardwolf Performa 10X: доступная эффективность

Китайский бренд Aardwolf заимствовал своё имя у земляного волка, известного своей способностью адаптироваться к сложным климатическим условиям и выживать в них. По всей видимости, проводя аналогии именно с этой способностью, компания как бы говорит, что её продукция должна быть максимально конкурентоспособной во всех сферах. Особо широко у Aardwolf представлен ассортимент процессорных кулеров – сейчас в нём одиннадцать моделей разных типов, размеров и стоимости. Из всех моделей «на пробу» мы выбрали Aardwolf Performa 10X (APF-10XPFM-120), предназначенную практически для любых современных процессоров.

Кулер выделяется не только довольно привлекательными характеристиками и неординарным дизайном (хотя сходство с Zalman, думаю, очевидно), но и довольно низкой стоимостью, не превышающей двух тысяч рублей. Кроме того, у данной модели неожиданно не оказалось подсветки, что совершенно не в тренде последних тенденций компьютерных комплектующих. Ну что же, будем надеяться, что производители сконцентрировали свои усилия на более важных областях – эффективности охлаждения и уровне шума.

Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик Aardwolf Performa 10X
(APF-10XPFM-120)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
149 × 131 × 97
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 743
(594 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 46
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 6 844
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Aardwolf AF12025H12M-2433
Диаметр крыльчатки/статора, мм 101 / 43
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1000–2000 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 45
Уровень шума, дБА 16,0–35,0
Статическое давление, мм H2O 3,91
Количество и тип подшипников вентилятора 1, качения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,5
Сила тока вентилятора, А 0,28
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,36 / 1,92
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 180
Дополнительно (особенности) Возможность установки дополнительного вентилятора, термопаста Aardwolf AF-TG2 1,5 г
Гарантийный срок, лет 1
Розничная стоимость, руб. 2 000

Упаковка и комплектация

Оформление упаковки Aardwolf Performa 10X – яркое и солнечное. Картонная коробка желтого цвета бросается в глаза и заставляет обращать на себя внимание, да и фото кулера на её лицевой стороне выглядит акцентированным и чётким.

Удобно, что, глядя на коробку, можно узнать всю необходимую информацию о кулере. Здесь и краткое описание использованных в нём технологий, и перечисление ключевых особенностей, и подробные технические характеристики, и, наконец, длинный перечень поддерживаемых процессорных разъёмов.

 

 

На дне коробки приведена информация о производителе и стране производства, а также штрихкод с серийным номером.

Внутрь картонной коробки вставлена дополнительная оболочка из прозрачного пластика. Она отлита строго по форме кулера, поэтому надёжно фиксирует радиатор с вентилятором внутри.

В отдельном пакете запечатаны аксессуары. Набор вполне типичен для процессорного кулера и включает в себя универсальную усилительную пластину на обратную сторону материнской платы, две пары стальных направляющих, комплект винтов, втулок и шайб с гайками, инструкцию по установке и четыре проволочные скобки для закрепления двух вентиляторов.

Входит в комплект и термопаста серого цвета массой 1,5 грамма, которая называется Aardwolf AF-TG2 и имеет заявленную теплопроводность 4 Вт/(м·К), а также термическое сопротивление 0,185 °C-in²/Вт. Объёма шприца должно хватить на 3-4 смены процессора, если, конечно, не усердствовать с количеством термопасты.

Добавим, что кулер выпускается в Китае и обеспечивается однолетней гарантией. Как мы уже упоминали выше, приобрести его в России можно за две тысячи рублей.

Особенности конструкции

Aardwolf Performa 10X – характерный представитель кулеров башенного типа. Он оснащён алюминиевым радиатором на тепловых трубках, но пластины радиатора имеют оригинальную форму, чем-то напоминая крылья бабочки. Из-за этого кулер выглядит оригинально и притягательно.

 

 

Вторит радиатору и вентилятор, имеющий чёрную рамку с прорезями и петлями для крепления, а также матовую крыльчатку с насечками на лопастях. В целом дизайн интересный, но без перехода границы, за которой начинается вычурность.

Высота кулера не превышает 149 мм, что делает его совместимым с большинством корпусов системных блоков, даже считающихся узкими. Ширина составляет 131 мм, а толщина с одним вентилятором – 97 мм.

Aardwolf Performa 10X сравнительно лёгкий кулер – всего 743 грамма, из которых 594 приходятся на радиатор.

Всего в радиаторе кулера 46 алюминиевых пластин толщиной 0,40 мм каждая. Пластины напрессованы на тепловые трубки с расстоянием 2,0 мм (радиатор средней плотности), никакой пайки в местах их контакта нет.

 

Боковые стороны радиатора ничем не закрыты, то есть воздух выбрасывается, как вперёд, так и по боковым сторонам.

Форма пластин имеет настолько оригинальный профиль, что назвать их точные размеры не представляется возможным. Скажем так – максимальная ширина пластин равна 130 мм, а минимальная – 115 мм. В свою очередь, максимальная глубина пластин составляет 65 мм, а минимальная – 51 мм. Заявленная в характеристиках площадь радиатора равна 6844 см2, что для однобашенной конструкции является очень неплохим показателем. Для примера скажем, что у нового Noctua NH-U12A, который стоит более чем втрое дороже героя сегодняшнего обзора, площадь радиатора составляет 6860 см2, а у Scythe Kotetsu – около 5000 см2.

С обеих широких сторон радиатор имеет явные оптимизации для воздушного потока. Причём, у Aardwolf Performa 10X перепады торцов рёбер настолько разноплановые и глубокие, что можно вообще засомневаться: а не маркетинг ли это, нежели инженерная мысль?

Но всё же давайте будем оптимистами, тем более что это не единственные оптимизации, которые есть в радиаторе Aardwolf Performa 10X. Во вторую очередь мы назовём специальные прорези в каждой пластине в количестве 12 штук, названные производителем MLS (Multi-Layer Slit). Они предназначены для задания воздушному потоку внутри радиатора дополнительной турбулентности и повышения эффективности теплообмена.

 

Тепловых трубок в радиаторе пять. Все они имеют диаметр 6 мм и расставлены по пластинам в шахматном порядке.

За счёт этого достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам радиатора. Хотя пайки в местах их контакта нет, опрессовка выполнена по всему диаметру каждой тепловой трубки.

А вот в медном основании радиатора контакт с тепловыми трубками обеспечен пайкой. Контактная поверхность имеет размеры 48 × 35 мм, но обработана довольно посредственно – следы шлифовки не только видны невооружённым глазом, но и ощущаются тактильно.

При этом к её ровности у нас нет никаких претензий, контакт с выпуклым теплораспределителем процессора конструктивного исполнения LGA2066 получился полноценным.

 

Кулер оснащается одним 120-мм вентилятором Aardwolf AF12025H12M-2433. Вентилятор выделяется довольно толстой рамкой и крыльчаткой диаметром всего 101 мм против типичных для данного размера 109-111 мм. Объясняется это тем, что конструктивно такие же вентиляторы могут быть оснащены подсветкой, которая как раз и встроена в толстое кольцо по периметру рамки.

Но здесь у нас подсветки нет, поэтому потери в диаметре крыльчатки вряд ли можно как-то оправдать. Добавим, что каждая из семи лопастей крыльчатки имеет насечки («акульи плавники») на внешней поверхности лопасти, которые должны структурировать воздушный поток и повысить эффективность обдува.

Скорость вращения крыльчатки регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 1000 до 2000 об/мин с погрешностью 10%. Воздушный поток вентилятора заявлен на отметке 45 CFM, что весьма скромно для такого типоразмера и скорости 2000 об/мин. Например, на точно такой же скорости для 120-мм вентилятора Noctua NF-A12x25 заявлены 60,1 CFM, что на 33,6%(!) выше. Добавим, что развиваемое вентилятором Aardwolf статическое давление может достигать 3,91 мм H2O, а уровень шума должен изменяться в пределах 16-35 дБА.

Диаметр статора вентилятора равен 43 мм. Подшипник и электромотор закрыты плёночной наклейкой с указанием маркировки вентилятора и его электрических характеристик. При заявленных 0,28 А и 3,36 Вт на максимальной скорости вентилятор потреблял всего 1,92 Вт и мог стартовать при низком напряжении 3,5 В.

Что касается типа его подшипника, то заявлен шарикоподшипник с неизвестным сроком службы. В характеристиках указано просто – «Long Life Bearing», то есть никакой конкретики, а поиск по маркировке результатов не дал. Но что-то нам подсказывает, что это обычная втулка.

Для закрепления вентилятора на радиаторе используются проволочные скобы. Их в комплекте две пары, чтобы пользователь смог добавить на радиатор второй вентилятор.

Виброразвязка реализована силиконовыми вставками в уголках рамки вентилятора, но они касаются пластин радиатора лишь самым краем и вряд ли могут помочь в деле снижения уровня шума. Впрочем, в процессе тестирования и измерения уровня шума мы не зафиксировали каких-либо вибраций вентилятора во всём его скоростном режиме работы.

Совместимость и установка

Aardwolf Performa 10X не совместим только с процессорами AMD конструктивного исполнения Socket TR4. Все остальные современные (и не очень) платформы кулером всецело поддерживаются. Для его сборки и установки производитель подготовил подробную инструкцию (формат PDF, 2.31 Мбайт), содержащую раздел на русском языке. Мы устанавливали кулер на нашу тестовую платформу с LGA2066.

Первым этапом установки является закрепление шпилек с резьбой в опорной пластине сокета материнской платы. Здесь не потребуется никаких инструментов, всё затягивается руками.

 

Далее на эти шпильки монтируются две стальные направляющие с отверстиями под прижимные винты. Здесь уже потребуется отвёртка.

Завершающий этап закрепления радиатора на процессоре (вентилятор нужно заблаговременно снять) — прижать его двумя винтами с накатанной головкой и отвёрткой.

Здесь необходимо отметить, что не стоит затягивать винты до упора, поскольку пластины ну очень уж жёсткие, пожалуй, даже самые жесткие из всех креплений, которые мне довелось видеть. Главное — обеспечить равномерность прижима, а усилия там более чем достаточно.

Расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора установленного на процессор Aardwolf Performa 10X не превышает 40 мм, а его вентилятор при точной установке на радиатор висит ниже ещё на 5-6 мм, поэтому он может создать проблемы высоким модулям оперативной памяти в ближайшем к процессорному разъёму слоте.

 

Зато Aardwolf Performa 10X совместим с любыми корпусами системных блоков (не считая HTPC-версий, конечно), поскольку его высота на процессоре составляет всего 153-154 мм.

Подсветки нет, но и без неё, благодаря радиатору оригинальной формы и необычному вентилятору, кулер выглядит вполне привлекательно. Но ведь это для него не главное, правда? О главном мы расскажем уже совсем скоро, сразу после раздела с конфигурацией и методикой тестирования.

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close