Железо

Обзор и тестирование процессорного кулера ID-Cooling SE-224-XT Basic: новый уровень

В конце прошлого года хорошо известная нашим постоянным читателям по тестам систем жидкостного и воздушного охлаждения компания ID-Cooling анонсировала новый процессорный кулер SE-224-XT Basic. Он относится к средне-бюджетному ценовому сегменту, поскольку рекомендованная стоимость системы охлаждения заявлена на отметке 30 долларов США. Это весьма конкурентная ценовая граница, ведь именно в среднем сегменте присутствуют десятки очень сильных моделей процессорных охладителей с интересным сочетанием цены и эффективности. Насколько удачно войдёт SE-224-XT Basic в эту бурную реку, мы расскажем вам в сегодняшнем материале.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-224-XT Basic
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
155 × 125 × 75
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 636
(493 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Direct Touch 3.0)
Количество пластин радиатора, шт. 46
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 5 112
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID-12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 113 / 40
Вес одного вентилятора, г 139
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 76,16 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–32,5
Статическое давление, мм H2O 2,16 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,3
Сила тока вентилятора, А 0,2
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,86
Длина кабеля вентилятора, мм 430
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 180
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора, термопаста ID-TG15 (8,5 Вт/(м·К), 1,5 г)
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, $ 30

Упаковка и комплектация

Кулер ID-Cooling SE-224-XT Basic запечатан в компактную картонную коробку, расцвеченную чёрным и оранжевым. Лицевая сторона упаковки содержит фото кулера и название модели.

Боковые и обратная стороны расскажут потенциальному покупателю о предельном уровне TDP и поддерживаемых платформах, технических характеристиках и ключевых особенностях новинки.

 

 

Кроме радиатора с вентилятором, обложенных вставками из вспененного полиэтилена, в комплект поставки кулера входит инструкция и плоская коробочка с аксессуарами.

В последней размещена усилительная пластина для материнских плат под процессоры Intel, две пары стальных направляющих, комплект винтов, втулок и шайб, а также четыре проволочные скобки для закрепления на радиаторе двух вентиляторов.

Кроме этого, в комплект с SE-224-XT Basic входит шприц новой термопасты ID-Cooling ID-TG15 массой 1,5 грамма. Её заявленная теплопроводность должна составлять не менее 8,5 Вт/(м·К), то есть она находится на уровне показателей лучших термоинтерфейсов современности.

На выпускаемый в Китае кулер предоставляется двухлетняя гарантия. Как мы уже упоминали выше, его стоимость должна составлять 30 долларов США. В России в продаже кулер пока не замечен, но, как правило, стоимость продукции ID-Cooling в розничных сетях очень близка к рекомендованным ценам, а нередко и ниже их.

Особенности конструкции

ID-Cooling SE-224-XT Basic – предельно простая система охлаждения башенного типа для центрального процессора, но от этого она не выглядит скучно и банально. Ощетинившийся зубцами алюминиевый радиатор, никелированные тепловые трубки, верхняя пластина чёрного цвета с логотипом компании и вентилятор с агрессивными лопастями – всё это делает SE-224-XT Basic аккуратным и привлекательным внешне.

 

 

При этом ни сам кулер, ни его вентилятор не имеют даже следов подсветки, то есть это базовая и максимально простая модель. А если кому-то потребуется версия с подсветкой, то в ассортименте компании можно выбрать как минимум из пяти других версий SE-224, оснащённых теми или иными светодиодами.

Кулер сравнительно компактный и лёгкий. Его размеры равны 155 × 125 × 75 мм, а масса составляет 636 граммов, из которых 493 грамма приходятся на радиатор.

 

Радиатор кулера насчитывает 46 алюминиевых пластин без никелировки размерами 120 × 48 мм и толщиной 0,45 мм. Пластины напрессованы на четыре тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Расчётная площадь радиатора составляет 5112 см2.

Примерно половина боковых сторон радиатора закрыта загнутыми вниз концами рёбер.

С обеих широких сторон пластины получили треугольные вырезы, чтобы минимизировать сопротивление воздушному потоку вентилятора и повысить эффективность кулера на невысоких оборотах.

Верхняя пластина радиатора покрашена в чёрный цвет, а в самом её центре красуется логотип ID-Cooling. На основании приклеена бумажная наклейка, защищающая его от случайных царапин, а медные трубки — от окисления.

 

Всего в кулере четыре медные никелированные тепловые трубки диаметром 6 мм. Они расставлены в пластинах в шахматном порядке, чтобы распределять тепловой поток по рёбрам как можно равномернее.

Опрессовка пластин на трубках реализована по всему их диаметру, без пропусков для «замков». Пайки здесь нет.

Основание радиатора ID-Cooling SE-224-XT Basic выполнено по технологии прямого контакта третьего поколения Direct Touch 3.0. Производитель заявляет о 30-процентном повышении интенсивности теплообмена в сравнении с предыдущей версией прямоконтактных оснований. Визуально же никаких технологических прорывов в основании кулера нет, а расстояние между трубками, заполненное алюминием, равно 1,5 мм.

Качество обработки основания и его ровность находятся на привычном для Direct Touch-кулеров уровне: полировки «до зеркала» здесь нет (и не бывает), но к ровности претензий никаких.

 

Кулер оснащается одним 120-мм вентилятором ID-Cooling ID-12025M12S с чёрной рамкой и тёмно-серой девятилопастной крыльчаткой диаметром 113 мм.

 

Данная модель отличается повышенным статическим давлением, которое при максимальных 1800 об/мин может достигать 2,16 мм H2O. Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 76,16 CFM, а уровень шума лежит в диапазоне от 15,2 до 32,5 дБА. Поддержка вентилятором ШИМ-регулировки поможет снизить его скорость до 700 об/мин.

Статор диаметром 40 мм, закреплённый на трёх круглых и одной прямоугольной (кабельной) стойках, закрыт плёночной наклейкой с информацией об отдельных электрических характеристиках.

При напряжении 12 В на максимальной скорости вентилятор потреблял 2,86 Вт, что немногим выше указанных в характеристиках 2,4 Вт. Стартовое напряжение равно 4,3 В, длина кабеля – 430 мм. Срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках вентилятора не указан.

В уголках пластиковой рамки вентилятора есть мягкие силиконовые вставки, через которые вентилятор контактирует с радиатором.

Вентилятор закрепляется проволочными скобками, вставляемыми в отверстия рамки и зацепляемыми за прорези в боковых торцах пластин радиатора.

Поскольку радиатор симметричен, а в комплекте с кулером есть дополнительные скобки, то ID-Cooling SE-224-XT Basic можно дооснастить вторым 120-мм вентилятором, установив его на выдув из радиатора. Правда, радиатор узкий (всего 48 мм), поэтому в купе с оптимизированными торцами пластин толку от второго вентилятора будет не много.

Совместимость и установка

ID-Cooling по каким-то причинам не публикует на своём сайте электронную версию инструкции по установке, но и без неё SE-224-XT Basic можно установить на любой поддерживаемый сокет очень просто. Поддерживает он, кстати, все современные платформы, не считая AMD Socket TR4. Мы устанавливали новинку на плату с разъёмом LGA2066, для чего в её опорные стойки сначала нужно ввернуть втулки с двусторонней резьбой.

 

Затем к этим стойкам закрепляются стальные направляющие со шпильками в центре.

После нанесения на теплораспределитель процессора термопасты на него устанавливается радиатор без вентилятора и равномерно притягивается двумя подпружиненными винтами.

Радиатор не высокий – всего 43 мм от платы до нижней пластины и ещё меньше до вентилятора, но поскольку он узкий, то не помешает модулям оперативной памяти с высокими радиаторами. Даже на такой тесной плате, как ASRock X299 OC Formula, проблем с размещением ID-Cooling SE-224-XT Basic у нас не возникло.

 

 

Установленный на процессор кулер укладывается в высоту 160 мм, а значит будет совместим с подавляющим большинством системных блоков классической вертикальной ориентации.

Внутри корпуса кулер выглядит обычно и непритязательно. Эдакая «рабочая лошадка» без модных подсветок и ярких вставок.

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close