Железо

Обзор системы жидкостного охлаждения Deepcool Captain 240 Pro с технологией Anti-Leak

Необслуживаемые системы жидкостного охлаждения для центральных процессоров медленно, но верно отвоёвывают свою долю рынка. Их преимущества перед воздушными кулерами заключаются в более высокой эффективности охлаждения (начиная с 240-мм радиаторов), компактности в зоне процессорного разъёма, огромном ассортименте под любые корпуса системных блоков и любые процессоры. Но есть и недостатки, в числе которых отсутствие какого-либо обдува радиаторов на VRM-цепях материнских плат, высокий уровень шума на максимальных скоростях вентиляторов, а также риск протечки и повреждения других комплектующих. 

Чтобы исключить возможность возникновения последней обозначенной проблемы, компания Deepcool в дополнение к уже выпускаемым ей 17 необслуживаемым СЖО запустила в продажу новую систему жидкостного охлаждения Deepcool Captain 240 Pro с системой Anti-Leak. Кроме этого, охладитель получил настраиваемую и синхронизируемую подсветку вентиляторов и помпы. Мы решили познакомиться с этой системой и рассказать вам о её эффективности и уровне шума.

Технические характеристики и стоимость

Наименование
характеристик
Deepcool Captain 240 Pro
(DP-GS-H12AR-CT240P)
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 290 × 120 × 28
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 290 × 120 × 19
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 7,5
Плотность радиатора, FPI 21
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора DF1202512CM-012
Типоразмер, мм 120 × 120 × 25
Диаметр крыльчатки/статора, мм 113 / 45
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 500–1800 (±10%)
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 69,34
Уровень шума, дБА 30,0
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 2,42
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,3
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 2,04 / 2 × 2,30
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 141
Длина кабеля, мм 290
Помпа
Размеры (Д × Ш × В), мм 92 × 56 × 85
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2200 (±10%) / 2060
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 1,56 / 1,39
Уровень шума, дБА 17,8
Длина кабеля, мм 265
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket TR4/AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 290
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 12 / н/д
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста Deepcool, 1 г
Подсветка Вентиляторов и крышки помпы, с пультом управления на кабеле, синхронизируемая с материнской платой
Общий вес системы, г 1171
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, 7 990

Упаковка и комплектация

Deepcool Captain 240 Pro запечатана в большую картонную коробку с изображением самой системы на её лицевой стороне. Там же можно найти ярлычки, информирующие о поддержке различных технологий подсветки.

На обратной стороне коробки приведены подробные размеры компонентов охладителя, перечислены его ключевые особенности и технические характеристики.

На стикерах со штрих-кодами можно найти маркировку продукта – DP-GS-H12AR-CT240P, а также страну производства – Китай.

Внутри в коробку вставлена оболочка из пористого картона с отсеками под компоненты СЖО. Кроме того, вентиляторы и крепления с аксессуарами имеют дополнительную оболочку из картона.

Внутри небольшой коробочки находятся универсальная усилительная пластина, две пары стальных направляющих для Intel и AMD, наборы винтов и шайб, термопаста с наклейкой Gamer Storm, инструкция и наборы кабелей с хабами для подсветки и вентиляторов.

В России Deepcool Captain 240 Pro уже можно купить по цене около восьми тысяч рублей. Добавим, что на систему предоставляется трёхлетняя гарантия, и перейдём к знакомству с ней.

Особенности конструкции

Deepcool Captain 240 Pro представляет собой необслуживаемую систему жидкостного охлаждения (СЖО), состоящую из алюминиевого радиатора, на котором устанавливаются вентиляторы, и соединённого с ним двумя гибкими шлангами модуля помпы и водоблока.

Такую конструкцию можно назвать классической, а сама идея (и патент на неё) принадлежит хорошо известной нам с вами компании Asetek. Из внешних отличий Captain 240 Pro от других подобных систем выделим только хромированные накладки по бокам радиатора и оригинальную крышку помпы, создающую впечатление, что сверху из неё торчат лопасти ротора.

Размеры двух этих компонентов СЖО приведены на схеме ниже.

Из конструктивных отличий радиатора выделим увеличенный резервуар (слева на фото), в который и встроен компонент системы Anti-Leak.

Он представляет собой клапан, через который система сбрасывает избыточное давление, когда хладагент внутри контура нагревается и расширяется.

Это действительно ноу-хау в СЖО данного класса и, по мнению инженеров Deepcool, позволяет исключить вероятность протечек системы и повреждения окружающих её компонентов системного блока.

Давление сбрасывается благодаря встроенному в корпус резервуара эластичному клапану (ёмкости), омываемому охлаждающей жидкостью. Он изготовлен из высококачественного этиленпропиленового каучука производства DuPont (E. I. du Pont de Nemours and Company).

Обладая такими свойствами, как эластичность, коррозионная стойкость, стойкость к старению и сопротивляемость воздействию температурной нагрузки, он автоматически балансирует уровень давления внутри системы, поддерживая его на одном уровне. Решение интересное, нужно признать, хотя случаи протечек необслуживаемых СЖО из-за чрезмерного повышения давления внутри контура нам неизвестны.

Также с целью максимальной герметизации контура в Deepcool Captain 240 Pro применены новые трубки, изготовленные из материала, сочетающего бутил-каучук и высококачественную резину, произведённую в Японии и США.

Их внешний диаметр равен 12 мм, а вот длина, на наш взгляд, маловата — всего 290 мм.

Что касается самого радиатора, то он целиком выполнен из алюминия. Рёбра его гофроленты размещены между 14 плоскими каналами, а плотность рёбер равна 21 FPI.

На выходящих из радиатора фитингах плотно обжаты трубки, а на противоположном торце приклеена наклейка со штрих-кодом и серийным номером.

 

Объём охлаждающей жидкости в контуре не известен, но производитель и здесь заявляет об использовании какого-то премиального состава с контролируемой с точностью до 0,01 г массой.

Помпа выглядит оригинально благодаря выходящей из неё матовой трубке и мини-лопастям на крышке, выполняющим исключительно декоративную функцию.

На помпе также есть два фитинга с закреплёнными на них шлангами, но, в отличие от радиатора, здесь они поворотные.

Конструкция помпы и водоблока приведена на схеме ниже.

Как видим, в помпе используется подшипник с циркониево-керамической втулкой, долговечный трёхфазный электромотор и двойная камера расширения. Срок службы подшипника – 50 тысяч часов, что с лихвой покроет гарантийный срок, предоставляемый на систему. Заявленная скорость ротора помпы – 2200 об/мин с погрешностью 10 %. В неё помпа и уложилась, работая на 2060 об/мин, по результатам наших измерений. Уровень шума – 17,8 дБА, энергопотребление – 1,56 Вт.

Медный водоблок имеет классическую конструкцию и состоит из тонких рёбер высотой около 4 мм с межрёберным расстоянием 0,1 мм. Его основание обработано на твёрдую «четвёрку», но адептам зеркальной полировки оно вряд ли понравится.

Стоит отметить, что контактная поверхность основания водоблока ровная, что подтвердилось полученным отпечатком выпуклого теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA2066.

Два 120-мм вентилятора Deepcool Captain 240 Pro выглядят интересно. Они имеют полупрозрачные девятилопастные крыльчатки диаметром 113-мм и чёрные глянцевые рамки с насечками на внутренней стороне кромок.

Поверхность лопастей получила волнообразный профиль, благодаря которому должно повышаться статическое давление, развиваемое вентиляторами.

Скорость их вращения изменяется широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 500 до 1800 об/мин, максимальный воздушный поток каждого вентилятора может достигать 69,34 CFM, статическое давление – 2,42 мм H2O, уровень шума – 30 дБА.

Диаметр статора равен 45 мм. Он закрыт бумажной наклейкой с информацией о серии системы, маркировкой вентилятора DF1202512CM-012 и электрическими характеристиками.

Вентиляторы оказались довольно экономичными, потребляя на максимальной скорости всего 2,3 Вт, а их стартовое напряжение составило 4,3 В.

В углах рамки каждого вентилятора с обеих её сторон встроены мягкие силиконовые уголки.

Через них вентиляторы и контактируют с корпусом радиатора, на котором закрепляются длинными или короткими винтами.

Всего на радиатор можно установить четыре 120-мм вентилятора (вдув/выдув), организовав своеобразный сэндвич с ещё более высокой эффективностью охлаждения.

Совместимость и установка

Водоблок Deepcool Captain 240 Pro можно установить на процессоры Intel конструктивного исполнения LGA2011/2066/1366/115x и процессоры AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)/TR4. Последний разъём видеть в числе поддерживаемых особенно приятно, поскольку встречается он в системах охлаждения пока нечасто. 

Процесс установки подробно изложен в инструкции и не отличается от оного у других СЖО необслуживаемого типа. Всего по трём приведённым ниже фото понятно, как и с помощью чего водоблок Captain 240 Pro закрепляется на процессоре с разъёмом LGA2066.

 

Отметим здесь очень высокое усилие прижима водоблока к теплораспределителю процессора. 

Для размещения радиатора в корпусе системного блока потребуются два расположенных рядом посадочных места под 120-мм вентиляторы. Последние можно установить как за радиатором, так и перед ним. В нашем случае мы использовали второй вариант.

Помпу нужно подключить к разъёму вентилятора для процессора на материнской плате и отключить в BIOS автоматическое управление его скоростью. В свою очередь, кабели питания и мониторинга вентиляторов подключаются к отдельному хабу, который рассчитан на четыре разъёма, после чего он соединяется со свободным разъёмом вентилятора на плате.

Наконец, три кабеля подсветки вентиляторов и помпы подключаются к ещё одному хабу, который можно соединить либо с адресуемым RGB-разъёмом на материнской плате, либо с маленьким пультом. Подключение разъёма питания PATA-типа необходимо в обоих случаях.

Ну а дальше начинается дискотека со светомузыкой. Управлять подсветкой легко и интересно — что через пульт, что силами программного обеспечения конкретной материнской платы ASUS, Gigabyte, MSI или ASRock. 

 

 

Как видите, подсветка выглядит очень эффектно даже в статике, а в динамике делает системный блок с прозрачной боковой стенкой невероятно красивым — по крайней мере, на мой вкус.

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close