Железо

Система жидкостного охлаждения PCCooler GI-AH280C CORONA RGB: коронованная особа

Компания PCCooler была основана в 2005 году и к настоящему моменту имеет 327 патентов на различные изобретения, а также сотрудничает с более чем тремя тысячами партнёров по всему миру. Основная специализация PCCooler — отвод тепла от светодиодного освещения, где компания достигла значительных успехов (чего только стоит система охлаждения 500-ваттного прожектора), но также инженеры компании постоянно развивают ещё одно направление – охлаждение компонентов персональных компьютеров. Продукция PCCooler нам хорошо знакома по бренду Ice Hammer, ОЕМ-производителем которого являлась именно компания PCCooler. В ассортименте компании есть восемь актуальных систем жидкостного охлаждения для процессоров и большое число воздушных кулеров. Нам на тестирование были предоставлены сразу четыре модели процессорных охладителей, с которыми мы будем постепенно знакомить наших читателей. Первой станет СЖО PCCooler GI-AH280C CORONA RGB.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристик PCCooler GI-AH280C CORONA RGB
Радиатор
Размеры (Д х Ш х В), мм 312 × 140 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д х Ш х В), мм 312 × 140 × 16
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 7,5
Плотность радиатора, FPI 18
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора PCCooler VortexPro PWM (CR1412HS-RA04)
Типоразмер 140 × 140 × 25
Диаметр крыльчатки/статора, мм 120 / 41,5
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 1000–1800(±10%)
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 78,0
Уровень шума, дБА 8,0–30,5
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 2,85
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 2,8
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 3,48 / 2 × 3,34
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 234
Длина кабеля, мм 485
Помпа
Размеры, мм 76 × 62 × 41
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2600 (±10%) / 3360
Уровень шума, дБА 16
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 5,52 / 4,88
Длина кабеля, мм 310
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно Настраиваемая и синхронизируемая подсветка крышки помпы
Дополнительно
Длина шлангов, мм 340
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 12 / н/д
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 300
Термопаста В отдельном тюбике, 1 г
Подсветка Вентиляторов и крышки помпы, с отдельным пультом управления, а также синхронизируемая с материнской платой
Общий вес системы, г 1304
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, 7 180

Упаковка и комплектация

Система охлаждения запечатана в картонную коробку средних размеров, причём, в отличие от других подобных СЖО, у PCCooler она сориентирована вертикально. Лицевую сторону занимает практически полноразмерное изображение GI-AH280C CORONA RGB, а рядом указаны поддерживаемые процессорные разъёмы и дано краткое описание ключевых особенностей.

Технические характеристики системы очень кратко приведены на обратной стороне коробки, зато сразу на девяти языках, включая русский и украинский.

Внутренняя компоновка коробки также построена по классическим канонам. В основной картонной коробке вы найдёте корзину из пористого картона с отсеками, где размещены компоненты СЖО.

Причём вентиляторы и аксессуары защищены дополнительными коробками, а остальные компоненты просто запечатаны в пакеты.

В числе комплектующих системы – универсальная усилительная пластина на обратную сторону материнской платы, сменная прижимная пластина, термопаста, комплекты винтов и втулок, инструкции и наборы кабелей.

Последние включают в себя не только кабели-разветвители для вентиляторов и подсветки, но и провод с миниатюрным пультом управления подсветкой.

На выпускаемую в Китае систему предоставляется трёхлетняя гарантия. Что касается стоимости PCCooler GI-AH280C CORONA RGB, то в России её можно купить по цене немногим более семи тысяч рублей. Это примерный средний уровень цены других необслуживаемых систем с 280-мм радиатором.

Особенности конструкции

Перед нами очередная классика жанра — система жидкостного охлаждения необслуживаемого типа, состоящая из радиатора с возможностью установки четырёх вентиляторов, и объединённой с водоблоком помпы, которые соединены с радиатором двумя гибкими шлангами.

Наверное, не нужно в очередной раз напоминать про Asetek и десятки построенных на данной платформе СЖО, лучше сразу акцентируем внимание на отличиях. Откровенно говоря, их немного, но они всё же есть.

Прежде всего, радиатор в PCCooler GI-AH280C CORONA RGB имеет несколько иную форму боковых пластин с выштампованными углублениями, а также прямоугольные расширители по торцам.

Далее обращают на себя внимание более высокие «чулки» на фитингах шлангов, – они жёсткие, как и сами шланги в оплётке из вискозного волокна, которые неохотно изгибаются при установке помпы с водоблоком на процессор.

 

С одной стороны, это плюс, так как исключены перегибы и блокирование циркуляции хладагента внутри контура СЖО, а с другой стороны это немного усложняет установку водоблока.

Добавим, что длина соединительных шлангов составляет 340 мм, а их внешний диаметр равен 12 мм.

Размеры алюминиевого радиатора равны 312 × 140 × 27 мм, притом что толщина самого оребрения составляет всего 16 мм. В общей сложности в теле радиатора насчитывается 14 плоских каналов, расставленных на расстоянии 7,5 мм друг от друга. Промежутки между каналами заполнены алюминиевой гофролентой, приклеенной к внешним стенкам каналов.

Плотность рёбер радиатора PCCooler GI-AH280C CORONA RGB равна 18 FPI, что несколько ниже, чем у радиаторов на платформах Asetek (20 FPI). Объём хладагента в системе в её характеристиках не указан, но, скорее всего, он не превышает стандартные 150 мл.

Размеры совмещённой с водоблоком помпы составляют 76 × 62 × 41 мм. Сверху пластикового кожуха помпы сделаны прорези, через которые видна управляющая плата, а с одной из боковых сторон этой крышки вставлена полоска светодиодной подсветки. Но, как оказалось, подсвечивается в системе не только она. Впрочем, об этом немного позже.

 

В отличие от радиатора, помпа оснащена поворотными фитингами, что позволяет проще пропускать шланги внутри корпуса системного блока.

Внутренняя компоновка данного компонента системы приведена на следующей схеме.

К сожалению, из характеристик системы PCCooler мы ничего не узнаем о производительности помпы и высоте подъёма водяного столба. Известно только, что скорость вращения ротора насоса должна составлять 2600 (±10 %) об/мин, а уровень шума не должен превышать 16 дБА. Ну и ещё что керамический подшипник должен прослужить не менее 50 000 часов, или более 5 лет непрерывной работы. В общем, вполне типичные характеристики для Asetek-систем.

А вот электрическую часть насоса в PCCooler, по всей видимости, оптимизировали. Производитель заявляет о применении в помпе трёхфазного электродвигателя с двенадцатью медными катушками.

Такой электромотор должен работать дольше, отличается повышенной энергоэффективностью и пониженным уровнем шума. Впрочем, экономичной помпу не назовёшь, поскольку измеренное энергопотребление оказалось равно 4,88 Вт, что для систем такого класса довольно много.

Медный водоблок PCCooler GI-AH280C CORONA RGB имеет увеличенную площадь основания, хотя и не совместим с большими по площади теплораспределителя процессорами AMD конструктивного исполнения Socket TR4.

Его внутренняя структура состоит из большого числа рёбер, расставленных с расстоянием не более 0,1 мм друг от друга. Контактная поверхность водоблока не имеет полировки, а следы от шлифовальной машины (или фрезы) ощущаются тактильно. При этом поверхность водоблока исключительно ровная, что позволило нам получить близкие к идеальным отпечатки даже на выпуклом теплораспределителе процессора (LGA2066).

 

Система жидкостного охлаждения оснащается двумя 140-мм вентиляторами PCCooler VortexPro PWM, и это, пожалуй, самая сильная сторона данной модели. Вентиляторы имеют девятилопастные крыльчатки диаметром 120-мм с большими серповидными лопастями и рамку с гладкой внутренней поверхностью, а также статором, закреплённым на круглых стойках.

Если внешняя поверхность лопастей гладкая, то внутренняя имеет большое количество волн, призванных структурировать воздушный поток и повысить статическое давление.

Последнее здесь действительно очень высокое — на максимальной скорости оно может достигать 2,85 мм H2O. Что касается остальных характеристик, то они таковы: скорость вращения, регулируемая широтно-импульсной модуляцией, – от 1000 до 1800 (±10 %) об/мин, максимальный воздушный поток каждого вентилятора – 78 CFM, уровень шума – от 8 до 30,5 дБА.

На наклейке статора вентилятора диаметром всего 41,5 мм указана маркировка CR1412HS-RA04 и электрические характеристики, согласно которым на максимальной скорости каждый вентилятор не должен потреблять более 3,48 Вт, что и было подтверждено результатами наших измерений (3,34 Вт, если бы точным).

Стартовое напряжение вентиляторов оказалось равно 2,8 В, а длина кабелей составляет 485 мм. Срок службы гидродинамических подшипников вентиляторов в их характеристиках не указан.

В целом конструкция вентиляторов PCCooler VortexPro PWM оставляет впечатление грамотно спроектированного и весьма качественно выполненного продукта. Об этом говорят мягкие силиконовые накладки по углам пластиковой рамки, способствующие снижению уровня шума, и дополнительные отверстия для крепления вентиляторов на 120-мм радиаторах.

От каждого вентилятора отходят по два кабеля: питания (мониторинга) и подсветки.

Сама подсветка встроена в светодиодных ободках рамки с обеих её сторон.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе применяются длинные винты.

Всего на радиатор PCCooler GI-AH280C CORONA RGB можно установить четыре 140-мм вентилятора — по два с каждой стороны.

Совместимость и установка

В списке совместимых с PCCooler GI-AH280C CORONA RGB процессоров/платформ отсутствует только платформа AMD Socket TR4, что, кстати, странно, если учитывать увеличенную площадь водоблока. Со всеми остальными современными процессорами система полностью совместима. Для прижима водоблока используются сменные пластины и либо усилительная пластина с обратной стороны платы со шпильками, либо отдельные шпильки с резьбой, как в нашем случае с платформой LGA2066.

Водоблок прижимается к процессору винтами с пружинами и подложенными под них шайбами.

Радиатор с вентиляторами устанавливается в любой корпус системного блока, который позволяет разместить два 140-мм вентилятора рядом. В нашем случае мы установили радиатор на верхней стенке корпуса, сориентировав вентиляторы на выдув из него.

Отметим здесь, что длины шлангов едва хватило для установки водоблока с помпой на плату, поэтому хотелось бы порекомендовать производителю увеличить длину шлангов системы хотя бы на 50 мм.

Подсветка в PCCooler GI-AH280C CORONA RGB может работать в двух вариантах. Первый, когда система соединяется отдельным кабелем с RGB-разъёмом на материнской плате — в этом случае подсветка вентиляторов и помпы будет синхронизирована с подсветкой платы, а также будет управляться через её фирменное приложение. Второй вариант, когда кабели подсветки вентиляторов и помпы соединяются с разветвителем, имеющим миниатюрный пульт управления с тремя кнопками. Его кабель запитывается от разъёма PATA-типа блока питания. Пульт позволяет регулировать цвет подсветки, её режим (доступно огромное количество вариантов), а также скорость перехода от одного состояния к другому. Конечно, когда для регулировки подсветки приходится открывать корпус, это не очень удобно, но такой вариант может быть резервным, если на материнской плате нет разъёма для синхронизации подсветки.

Какой бы вариант ни был выбран, подсветка PCCooler GI-AH280C CORONA RGB выглядит очень красиво и ненавязчиво.

 

 

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close